Строительство

Описание | Печать |

Компьютерный термограф «Иртис-2000» 

Инфракрасная съемка или термография представляет собой отражение температурного поля (тепловой картины) зданий, бесконтактным способом измерения температуры объектов. Сканируемое тепловое излучение рассматриваемого объекта с помощью приемного устройства преобразуется в электрические сигналы. Эти сигналы преобразуются процессором в цифровую форму, вводятся в видеопамять и после дальнейшей обработки на компьютере выводятся на дисплей в виде теплового изображения с цветовым разрешением кадра 256х256. При анализе, для лучшей контрастности термических изображений неоднородностей температурного поля, компьютер позволяет изменять цветовую гамму изображения (по разрешающей способности, цветораспределению и т.п.).

Для обследования использовался портативный компьютерный термограф системы IRTIS-2000 со следующими основными параметрами (выписка из технического паспорта изготовителя):

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ПРИЕМНИК

InSb or HgCdTe охлаждаемый жидким азотом

HgCdTe термоэлектрическое охлаждение

СПЕКТРАЛЬНЫЙ

ДИАПАЗОН

3-5 или 8-12 микрон

3-5 микрон

Чувствительность к перепаду температур на уровне 30 °С

0,05 °С

Поле зрения

25х20 градусов

Мгновенное поле зрения

2 mrad

Базовый диапазон контролируемых температур (в расширенном варианте)

-40 до +200 °С

(-60 до 1700 °С)

Диапазон рабочих температур

-20 до +50 °С

Погрешность измерения абсолютных температур по АЧТ

+-1°С или +-1 %

Разрешение кадра

256(512)х256 точек

Время формирования кадра

1.5 сек.

Время автономного режима работы

5 часов

Аккумуляторная батарея питания

6 В

Потребление электроэнергии ИК-камерой

1,2 Вт

Вес ИК-камеры

1,4 кг.

Габариты ИК-камсры

92x125x200 мм.

 

На термограммах каждому температурному уровню соответствует определенный цвет спектра. Справа на термограмме приводится соотношение цветового спектра изображения и температур, которое может меняться для лучшей контрастности изображения. При обработке термограмм на компьютере в точке, отмеченной курсором на изображении, нажатием правой клавиши мышки можно получить цифровое выражение температуры для этой точки. Обводя курсором при нажатой правой клавише мышки можно получить осредненное значение температур для обведенного прямоугольного контура. Также можно строить температурный график изменения температуры вдоль линии, проведенной по инфракрасному изображению объекта.

Тепловизионная и фотосъемка ограждающих конструкций
Термографический контроль качества теплозащиты зданий и сооружений успел зарекомендовать себя, как один из основных способов контроля состояния ограждающих конструкций по окончании строительства и в период эксплуатации ввиду оперативности, наглядности метода и достоверности полученных результатов. Метод термографического контроля позволяет выявить следующие дефекты строительных конструкций и причины их вызвавшие:
  • места протечек воздуха и воды (дефектная зачеканка швов с наружной стороны, отслоение пленки мастики от бетонной поверхности, недостаточное обжатие гермита и трещины в растворе и мастике, дефекты оконных блоков и проемов из-за некачественного уплотнения стен замазкой, сквозных щелей в соединениях нижних элементов коробок, прерывности мастики в устье стыка защелки оконного блока);
  • мостики тепла и холода, ухудшение сопротивления теплопередаче (отсутствие причин теплоизоляции, аномальная увлажненность, некачественная кирпичная кладка, некорректные архитектурные и строительные решения);
  • дефектные панели ограждающих конструкций (нарушение толщины и расстановки утеплителя, адсорбция влаги в утеплителе, завышение объемного веса утеплителя, оседание утеплителя, скол края панели);
  • отслоение штукатурки, облицовки и других покрытий (некачественный материал, нарушение технологии работ, неправильный режим эксплуатации).
Перечисленные факторы приводят к преждевременному снижению теплозащитных свойств в отдельных местах ограждающих конструкций в результате воздействия погодных (ветер, атмосферные осадки) и естественно-климатических (циклы тепло-холод-тепло, влажность) условий. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению микроклимата внутри зданий и перерасходу топлива вследствие повышения теплопотерь.
 
You are here  :