Строительство

Осушение стен зданий с применением микроволнового поля | Печать |
Технологии и микроволновое оборудование, применяемые в строительстве.

Вступление.

Видимые мокрые образования на стенах многих зданий являются результатом отсутствия горизонтальной и вертикальной гидроизоляции или технических нарушений в них. Правильное выполнение изоляции, блокирующей капиллярную подпитку и миграцию влаги из грунта, непосредственно соприкасающегося со стенами здания в подвальных помещениях, - одно из главных условий стойкости строительной конструкции, а также условие обеспечения здоровой среды для жильцов зданий. Известно также, что влажные стены создают условия для быстрого образования плесневых грибков, которые очень негативно воздействуют на людей, провоцируя аллергические заболевания, вызывают болезни дыхательных путей и являются канцерогенными. Влажные стены также ухудшают теплоизоляцию, являясь иногда причиной промерзания стен зимой. За этим следует ускоренное разрушение строительной конструкции. Особенно острые проблемы появляются в старых постройках, памятниках архитектуры, на которых работы по гидроизоляции не проводились или где она на протяжении многих лет эксплуатации здания была разрушена.

1. Технологии выполнения блокирующей гидроизоляции, предотвращающей поступление влаги.

Имеющиеся технологии выполнения гидроизоляции стен основываются на выполнении в стене слоя, который не допускает миграции воды. Наиболее популярными методами являюся:

  • «подрезание» стен и механическое размещение в выполненных полостях изоляционного материала,
  • вбивании тонких листов в подвальной части стен,
  • инъекции химических препаратов в стены.
Наиболее популярны в настоящее время методы инъекции, основывающиеся на естественной гравитации или инъекции под давлением в стену силиконовых или силикатно-силиконовых препаратов.
Проведённые лабораторные исследования, а также практика применения инъекционного метода на многих объектах показала, что предлагаемый метод особенно хорош (даже необходим) при выполнении гидроизоляции с помощью силиконовых препаратов (Sarsil, Ahydrosil). Главным условием успешного насыщения стен этими препаратами является минимальное содержание воды в месте инъекции. Такие силикатные препараты как Aquafin фирмы Schomburg, Hydrotim фирмы Proxan и другие наиболее успешно впитываются в стену в зоне выполненных отверстий для инъекций тогда, когда влажность стен находится в пределах от 4 до 8%.
В свете проведённых исследований и экспериментов для определения качества выполнения гидроизоляции (условием чего является впрыскивание гидрофобных изолирующих растворов до полного насыщения стеной) оказалось: для выполнения качественной гидроизоляции предварительная сушка стены необходима.
Одним из вариантов применения инъекционных методов является метод микроволновой термоинъекции, отличительной особенностью которого является предварительный нагрев и осушение участка стены с помощью микроволнового поля перед инъекцией гидрофобными препаратами.
Осушение стен можно производить и методом обычного конвенционального нагрева, используя поток горячего воздуха для подачи в отверстия для инъекций. Однако значительно быстрее процесс сушки стен происходит при применении микроволнового поля.
Кроме того температурный режим, поддерживаемый в зоне просверленных для инъекций отверстий при нагревании микроволнами позволяет значительно быстрее удалить воду из зоны нагревания.

2. Метод микроволновой термоинъекции.

Метод микроволновой термоинъекции (МТИ), разработанный фирмой доктором Пароса, объединяет в себе как метод инъекционный, так и термоинъекционный метод выполнения гидроизоляции, блокирующей миграцию влаги.Метод состоит из двух этапов:
На первом этапе в стене высверливаются отверстия, в которые помещаются прутковые микроволновые антенны для локального разогрева участка стены с целью удаления воды из осушаемого участка стены. На втором этапе после предварительного осушения участка стены, вместо антенн в эти же отверстия помещаются иньекторы через которые производится инъекция гидрофобных растворов, создающих при их полимеризации изолирующий слой.
 
You are here  :