Строительство

Технологическое оборудование для сушки овощей, фруктов и трав (часть 1). | Печать |

Предлагаемые для сушки технологические линии обычно состоят из нескольких сегментов:

Опыт в разработке и реализации проектов по промышленному использованию микроволнового поля позволяет найти уникальные технологические решения, характеризующие с одной стороны резкое уменьшение энергетических затрат ( в отличие от применения конвенциональных методов) при одновременном сохранении параметров качества сушки.

Наиважнейшие характеристики предлагаемых линий для сушки:


Технологическая линия кроме технической концепции, показанной на схеме блоков, обеспечивает получение конечного продукта с влажностью 8% +/- 1% при производительности (самое малое) около 200 кг. сушеного материала в час. Предлагаются также технологические линии с производительностью 400 кг., 800кг. и 1200 кг. в час.
Сушка является основой многих технологических процессов, реализуемых в промышленности. Особенно часто выполняется сушка различных материалов при переработке фруктов и овощей, химической и фармацевтической промышленности. В большинстве случаев сушка тех или иных материалов производится воздухом с удалением из материала воды. В процессе сушки материала происходит изменение массы при нагреве. Механизм процесса сушки сложен, а разрабатываемый и выбираемый технологический процесс будет различным и зависит от свойств высушиваемого материала.

В основном для большинства материалов сушка производится в три этапа:

Разные формы связей влаги и материала, а также сложный механизм процесса сушки определяют, что для большинства материалов можно рассмотреть два этапа сушки.
На первом этапе скорость сушки постоянна, а количество удаляемой влаги уменьшается пропорционально времени сушки. Это происходит потому, что на этом этапе удаляется влага, связанная с материалом механически, находящаяся на поверхности, в межклеточном пространстве, в капиллярах довольно большого диаметра.
На другом этапе скорость сушки уменьшается , что определяется изменением механизма движения влаги внутри материала. На этом этапе влага выделяется из микрокапилляров а также за счет удаления влаги, связанной адсорбционно в материале.
В предлагаемых флюидальных сушилках частицы высушиваемого материала размещаются на полках сита. Под ситом располагается устройство, подающее на высушиваемый материал теплый воздух. Воздух поступает через щели полки и высушиваемый материал. Скорость движения подаваемого воздуха подбирается таким образом, чтобы высушиваемый материал не слеживался и сушка производилась бы флюидально. Естественно скорость и сила подачи воздуха не должна уносить частички высушиваемого материала. Поддержание однородной флюидальной массы на большой полке с ситом при промышленных объемах сушки выполнить достаточно трудно, а для некоторых материалов невозможно. Эта проблема решается в установках пульсо-флюидальных. В этих сушилках воздух под полку с ситом подается пульсирующим с помощью разделителя специальной конструкции. Такая конструкция сушилок позволяет сушить многие материалы, сушка которых невозможна на обычных флюидальных сушилках.


Высушиваемый в пульсо-флюидальных сушилках материал очень активно перемешивается. Частицы высушиваемого материала равномерно перемешиваются потоком нагретого воздуха. Этим достигается очень хороший доступ тепла от потока теплого воздуха к осушаемому материалу, а также очень хорошее удаление водяного пара с поверхности материала в воздух. Процесс сушки протекает быстро и равномерно, не происходит локального перегрева и подгорания материала. Быстрое испарение водяного пара из высушиваемого материала на первом этапе приводит к тому, что температура материала ниже температуры осушающего материал воздуха. Таким образом, например, можно использовать для осушения воздух с температурой 90°C, а температура высушиваемого материала не превысит 600°C. Это особенно важно для сушки материалов не переносящих высокую температуру, например при сушке фруктов или материалов фармацевтических. Быстрая сушка при сохранении низкой температуры высушиваемого материала позволяет сохранить много ценных свойств высушиваемых материалов, например ароматичных субстанций в фруктах, эфирных масел в травах и т.п. Кроме того фрукты и овощи, высушиваемые на флюидальных сушилках сохраняют естественный цвет.
Сушка материалов в пульсо-флюидальных сушилках протекает гораздо быстрее, чем в сушилках иных типов, эти сушилки значительно меньше сушилок других типов и занимают значительно меньше места в производственном помещении.
Фирмой разработано уникальное оборудование, позволяющее сушить фрукты, овощи, а также иные материалы. Предлагаемое оборудование состоит из двух частей: 1. пульсо-флюидальной сушилки для предварительной сушки, 2. микроволновой сушилки для окончательной сушки. Благодаря выполнению процесса сушки в двух отдельных блоках достигаются уникальные параметры процесса сушки.
 
 
You are here  :